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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
02/04/2018 |
Actualizado : |
02/04/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
GONZÁLEZ, I.; CAJARVILLE, C.; CIGANDA, V. |
Afiliación : |
IBRAIM MARTIN GONZÁLEZ LOZANO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.; CECILIA CAJARVILE, UdelaR (Universidad de la República), Facultad de Veterinaria, Departamento de Nutrición Animal, Uruguay.; VERONICA SOLANGE CIGANDA BRASCA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de la Sustentabilidad de Sistemas de Producción de Carne de Intensidad Contrastante. [Resumen]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018. |
Páginas : |
p. 168. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Las líneas de investigación que buscan mejorar los niveles productivos agropecuarios minimizando su impacto al entorno, tienen en la sostenibilidad de los sistemas su eje de acción. En este marco, el objetivo general de este trabajo será evaluar la sustentabilidad ambiental de sistemas agropecuarios de producción de carne de intensidad contrastante e identificar oportunidades que contribuyan a mejorar o reducir su impacto ambiental y a lograr la neutralidad de las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) para el año 2030. Este objetivo se sustenta en la hipótesis de que el manejo de los sistemas pastoriles de producción de carne tiene efectos directos sobre la emisión de GEI y la captura de carbono según su intensidad de producción. El objetivo general se alcanzará a través de los siguientes objetivos específicos: 1. Estimar las emisiones anuales de GEI y la capacidad de secuestro de carbono en predios de producción de carne de intensidad de producción contrastante; 2. Validar la guía LEAP (FAO) de indicadores ambientales (específica para sistemas de producción de grandes rumiantes) para cada predio y 3. Identificar aquellas variables, procesos, prácticas o momentos del sistema de producción que permitan mitigar las emisiones y/o aumentar el secuestro de carbono. Se seleccionarán predios de producción ganadera según su distribución de uso del suelo (% campo natural vs. % de praderas y mejoramientos) como indicador de intensidad de producción. Se utilizará la metodología de análisis de ciclo de vida utilizando el software OpenLCA y se incluirán todas las actividades o procesos desde la cuna hasta la portera del predio. Con el análisis de los resultados obtenidos se espera identificar, cuantificar, interpretar y evaluar el impacto ambiental y contribuir a la elaboración de índices de sustentabilidad que permitan establecer propuestas de manejo que favorezcan la intensificación sostenible de los sistemas productivos. MenosLas líneas de investigación que buscan mejorar los niveles productivos agropecuarios minimizando su impacto al entorno, tienen en la sostenibilidad de los sistemas su eje de acción. En este marco, el objetivo general de este trabajo será evaluar la sustentabilidad ambiental de sistemas agropecuarios de producción de carne de intensidad contrastante e identificar oportunidades que contribuyan a mejorar o reducir su impacto ambiental y a lograr la neutralidad de las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI) para el año 2030. Este objetivo se sustenta en la hipótesis de que el manejo de los sistemas pastoriles de producción de carne tiene efectos directos sobre la emisión de GEI y la captura de carbono según su intensidad de producción. El objetivo general se alcanzará a través de los siguientes objetivos específicos: 1. Estimar las emisiones anuales de GEI y la capacidad de secuestro de carbono en predios de producción de carne de intensidad de producción contrastante; 2. Validar la guía LEAP (FAO) de indicadores ambientales (específica para sistemas de producción de grandes rumiantes) para cada predio y 3. Identificar aquellas variables, procesos, prácticas o momentos del sistema de producción que permitan mitigar las emisiones y/o aumentar el secuestro de carbono. Se seleccionarán predios de producción ganadera según su distribución de uso del suelo (% campo natural vs. % de praderas y mejoramientos) como indicador de intensidad de producción. Se utilizará la metodolog... Presentar Todo |
Palabras claves : |
SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL. |
Thesagro : |
SUSTENTABILIDAD. |
Asunto categoría : |
P01 Conservación de la naturaleza y recursos de La tierra |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/9053/1/AUPA-2018-Gonzalez-et-al.p.168.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
14/10/2014 |
Actualizado : |
07/11/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 1 |
Autor : |
BRAMBILLASCA, S.; BRITOS, A.; DELUCA, C.; FRAGA, M.; CAJARVILLE, C. |
Afiliación : |
MARTIN FRAGA COTELO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay./Departamento de Microbiología, Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable, Montevideo, Uruguay. |
Título : |
Addition of citrus pulp and apple pomace in diets for dogs: influence on fermentation kinetics, digestion, faecal characteristics and bacterial populations. |
Fecha de publicación : |
2013 |
Fuente / Imprenta : |
Archives of Animal Nutrition, v. 67, n. 6, p. 492-502, 2013. |
ISSN : |
1745-039X. |
DOI : |
10.1080/1745039X.2013.857079. |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 26 July 2013/ Accepted 4 October 2013. |
Palabras claves : |
FERMENTACIÓN INTESTINAL; HECES; PULPA DE CITRUS; PULPA DE MANZANA. |
Thesagro : |
ALIMENTACIÓN; BACTERIAS; DIGESTIBILIDAD; DIGESTIÓN; FIBRA; FLORA INTESTINAL; PERRO. |
Asunto categoría : |
L51 Fisiología Animal - Nutrición |
Marc : |
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